ЗАМЕЧАНИЕ: Undefined index: structure_access_protocol в файле /home/u45419/nrbiz.ru/www/index.php (строка 0)
Единый сельскохозяйственный налог.(Ответы на частные запросы)
| Главная | Новости | Аналитика | Реклама | Правила сайта | Партнеры | Контакты | Ваше мнение | Поиск |
 
Поиск по сайту Поиск по сайту:
Место для рекламы телефон приемной 64-33-13

Автономная некоммерческая организация «Союз Промышленников и Предпринимателей Новороссийска»

Единый сельскохозяйственный налог.(Ответы на частные запросы)

27.05.2008

Единый сельскохозяйственный налог.
(Ответы на частные запросы)


О порядке учета затрат плательщиками ЕСХН

При определении объекта налогообложения плательщики ЕСХН могут уменьшать полученные доходы на сумму расходов на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (пп. 1 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).
Эти расходы учитываются с момента ввода основных средств в эксплуатацию.
Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, учитываются в расходах согласно ст. 346.5 НК РФ с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
При этом указанные расходы учитываются только по оплаченным основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.
В указанном порядке учитываются также расходы по завершению строительства объектов незавершенного строительства, переданных налогоплательщику учредителем в качестве вклада в уставный капитал.
При определении налоговой базы по ЕСХН налогоплательщиками учитываются также материальные расходы, включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и средств защиты растений (пп. 5 п. 2 ст. 346.5 НК РФ) и расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ (пп. 6 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).
Указанные расходы учитываются при определении налоговой базы в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения (пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).
Названные расходы, относящиеся к произведенной сельскохозяйственной продукции, утратившей в процессе реализации потребительские качества и по этой причине списанной на основании актов, могут быть учтены в составе материальных расходов в пределах Норм естественной убыли, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 268 "Об утверждении Норм естественной убыли массы столовых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленных овощных культур разных сроков созревания при хранении".
На основании пп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ при определении налоговой базы по ЕСХН могут быть учтены расходы в виде технологических потерь при производстве и (или) транспортировке сельскохозяйственной продукции. Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.
При этом затраты в виде технологических потерь для целей налогообложения учитываются в размере фактически произведенных расходов, но не выше установленного налогоплательщиком норматива.
(Источник: Письмо Минфина России от 25.12.2007 N 03-11-04/1/33)

Вправе ли плательщик ЕСХН учесть стоимость оплаченных, но не списанных в производство материалов?

Приобретенные и оплаченные материально-производственные запасы и их остатки, не списанные на начало очередного налогового периода, подлежат учету в целях налогообложения в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
(Источник: Письмо Минфина России от 17.12.2007 N 03-11-04/1/32)

Вправе ли плательщик ЕСХН учесть затраты на приобретение молодняка пушных зверей?

Плательщики ЕСХН могут уменьшить полученные доходы на расходы на приобретение молодняка скота для последующего формирования основного стада, продуктивного скота, молодняка птицы и мальков рыбы (пп. 32 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).
Таким образом, обоснованные и документально подтвержденные расходы организации на приобретение молодняка всех видов продуктивного и рабочего скота для формирования основного стада (включая молодняк пушных зверей), молодняка птицы и мальков рыбы уменьшают налоговую базу по единому сельскохозяйственному налогу.
(Источник: Письмо Минфина России от 17.12.2007 N 03-11-04/1/32)

Вправе ли плательщик ЕСХН учесть стоимость изготовленных хозспособом и введенных в эксплуатацию в 2006 г. основных средств, часть затрат по которым была понесена до 2006 г.?

Расходы на сооружение созданного в 2006 г. объекта основных средств учитываются в целях налогообложения после ввода указанного объекта основных средств в эксплуатацию при условии, что собственники (создатели) основного средства подали документы на государственную регистрацию прав на данное недвижимое имущество в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и имеют соответствующее документальное подтверждение указанной подачи.
(Источник: Письмо Минфина России от 17.12.2007 N 03-11-04/1/32)

Вправе ли плательщик ЕСХН учесть платежи за загрязнение среды?

Налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, при определении объекта налогообложения могут учитывать плату за загрязнение окружающей природной среды в пределах установленных нормативов в составе материальных расходов.
(Источник: Письмо Минфина России от 17.12.2007 N 03-11-04/1/32)

Вправе ли плательщик ЕСХН учесть доходы и расходы при покупке собственной доли у одного участника и продаже ее другому участнику?

Рассматривать продажу доли в уставном капитале общества необходимо как продажу имущественного права. При этом к операциям такого рода применяются общие положения о купле-продаже. При реализации имущественного права заключается договор купли-продажи, который определяет цену и условия продажи.
Плательщики ЕСХН должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, доходы от реализации и внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.5 НК РФ).
Выручка, полученная ООО от реализации доли уставного (складочного) капитала, учитывается при определении налоговой базы в полном объеме.
Поскольку гл. 26.1 НК РФ не предусмотрен порядок уменьшения плательщиками ЕСХН доходов на расходы по реализации имущественных прав (долей, паев), расходы, связанные с реализацией обществом доли в его уставном капитале, в целях налогообложения не учитываются.
(Источник: Письмо Минфина России от 17.12.2007 N 03-11-04/1/32)

ЗАО (птицефабрика) является плательщиком ЕСХН. Комбикорма для кормления птицы ЗАО изготавливает самостоятельно из зерна, жмыха и других ингредиентов, приобретаемых у поставщиков, задолженность перед которыми погашена в текущем отчетном периоде. В какой момент следует учесть в составе расходов по ЕСХН затраты на приобретение сырья? Учитываются ли при определении налоговой базы по ЕСХН потери сырья на складе сверх норм естественной убыли? В какой момент учитываются расходы по уплате НДС по приобретаемому сырью для производства комбикормов?

В соответствии с пп. 2 п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
При этом начиная с налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу за 2006 г. материальные расходы, в том числе расходы на приобретение сырья и материалов (включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и средств защиты растений), учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
В связи с этим расходы на приобретение зерна, жмыха и других ингредиентов для производства комбикормов, используемых на корм для птицы, птицефабрика должна учитывать в отчетном периоде после оплаты и оприходования указанного сырья.
Состав материальных расходов установлен ст. 254 Кодекса (п. 3 ст. 346.5 Кодекса).
В соответствии с пп. 2 п. 7 ст. 254 Кодекса к материальным расходам приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Потери сырья и материалов сверх норм естественной убыли к материальным расходам не относятся и при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу учитываться не должны.
В связи с этим при выявлении потери сырья на складе сверх норм естественной убыли в налоговом (отчетном) периоде, следующем за периодом, в котором стоимость сырья была учтена при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу, организация обязана уточнить налоговую базу за период, в котором выявлены потери сырья.
Согласно пп. 8 п. 2 ст. 346.5 Кодекса налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога при определении налоговой базы могут учитывать суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным и оплаченным товарам (работам, услугам), расходы на приобретение (оплату) которых подлежат включению в состав расходов в соответствии с указанной статьей Кодекса.
Поэтому расходы по уплате налога на добавленную стоимость по приобретаемому сырью для производства комбикормов, используемых на корм птице, учитываются в полной сумме после их фактической оплаты.
(Источник: Письмо Минфина России от 19.03.2008 N 03-11-04/1/6)

Вправе ли организация, применяющая систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН), учесть в составе расходов затраты на передачу в налоговый орган бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде?


Порядок и условия применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей регулируются положениями гл. 26.1 Налогового кодекса Российской Федерации.
Объектом налогообложения при применении ЕСХН согласно ст. 346.4 НК РФ признаются доходы, уменьшенные на величину расходов.
Порядок определения и признания доходов и расходов установлен ст. 346.5 НК РФ.
Налогоплательщики при определении объекта налогообложения по ЕСХН уменьшают полученные ими доходы на расходы, перечень которых определен п. 2 ст. 346.5 НК РФ.
Так, в частности, налогоплательщики при исчислении налогооблагаемой базы по ЕСХН вправе включить в состав расходов затраты на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи (пп. 18 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).
При этом расходы согласно п. 3 ст. 346.5 НК РФ должны соответствовать критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ, а именно - быть экономически обоснованными и документально подтвержденными.
При этом расходы, установленные пп. 18 п. 2 ст. 346.5 НК РФ, а именно - затраты на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи в соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 346.5 НК РФ принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций в соответствии с пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Таким образом, если затраты организации, уплачивающей ЕСХН, связанные с передачей в налоговый орган бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде, являются документально подтвержденными и экономически обоснованными, то организация вправе на основании пп. 18 п. 2 ст. 346.5 НК РФ учесть их в составе расходов при исчислении налогооблагаемой базы по ЕСХН.
(Источник: Письмо Минфина России от 09.10.2007 N 03-11-04/2/250)

Вправе ли организация при определении налоговой базы по ЕСХН учесть стоимость объектов незавершенного строительства (теплиц), переданных ей в качестве вклада в уставный капитал, а также расходы на их достройку?

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога уменьшают полученные ими доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений п. 4 и абз. 6 пп. 2 п. 5 указанной статьи Кодекса).
Согласно п. 4 ст. 346.5 Кодекса в состав основных средств включаются основные средства, признаваемые амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 Кодекса с учетом положений гл. 26.1 Кодекса, а расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств определяются с учетом положений п. 2 ст. 257 Кодекса.
Абзацем 6 пп. 2 п. 5 ст. 346.5 Кодекса установлено, что расходы на приобретение (сооружение, изготовление), достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном п. 4 указанной статьи Кодекса, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода в размере оплаченных сумм.
В связи с этим при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу в составе расходов стоимость объектов незавершенного строительства, переданных организации в качестве вклада в уставный капитал в период применения указанного специального режима налогообложения, учитываться не должна.
Расходы на достройку объектов незавершенного строительства (теплиц), внесенных в качестве вклада в уставный капитал организации, осуществленные в период применения специального режима налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, могут быть учтены в составе расходов в порядке, установленном абз. 6 пп. 2 п. 5 ст. 346.5 Кодекса.
(Источник: Письмо Минфина России от 14.02.2008 N 03-11-04/1/5)


Учитываются ли при определении налоговой базы по ЕСХН расходы по выплате личных доходов членам крестьянского фермерского хозяйства?

Плательщики ЕСХН при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на оплату труда (пп. 6 п. 2 ст. 346.5 НК РФ). Указанные расходы учитываются в порядке, предусмотренном в ст. 255 НК РФ для исчисления налога на прибыль организаций. К расходам на оплату труда, в частности, относятся расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение работ по заключенным гражданско-правовым договорам (включая договоры подряда). Это указано в п. 21 ст. 255 НК РФ.
Понятие крестьянского фермерского хозяйства (КФХ) приведено в ст. 1 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (далее - Закон N 74-ФЗ). КФХ представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.
Отношения в КФХ, в том числе между главой и членами КФХ, определяются и регулируются членами КФХ. По взаимному согласию члены КФХ предусматривают внутренний распорядок, права и обязанности, ответственность за неисполнение установленных обязанностей, размер и форму выплаты части доходов, полученных от деятельности КФХ (личный доход каждого члена КФХ), и решают другие вопросы (ст. ст. 4 и 15 Закона N 74-ФЗ). Следовательно, к этим отношениям неприменимы нормы Трудового и Гражданского кодексов, определяющие правоотношения по трудовым и гражданско-правовым договорам. Кроме того, плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности КФХ, являются общим имуществом членов хозяйства и используются по соглашению между ними (п. 3 ст. 257 ГК РФ).
Итак, глава КФХ не признается работодателем по отношению к членам хозяйства, а члены крестьянско-фермерского хозяйства не являются наемными работниками по отношению к главе КФХ. Расходы по выплате личных доходов членам КФХ не относятся к расходам на оплату труда работников и не учитываются при определении налоговой базы по ЕСХН.

("Российский налоговый курьер", 2008, N 4)

Крестьянско-фермерское хозяйство в ноябре 2007 г. приобрело земельный участок сельскохозяйственного назначения. Можно ли учесть расходы на его приобретение при расчете единого сельскохозяйственного налога?

Затраты на приобретение имущественных прав на земельные участки включаются в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по ЕСХН. Основанием служит пп. 31 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса. Названные расходы признаются равномерно в течение срока, определенного налогоплательщиком самостоятельно. Об этом говорится в п. 4.1 ст. 346.5 Кодекса. В данном пункте закреплен минимальный срок учета данных расходов. Он составляет семь лет. Суммы расходов учитываются равными долями за отчетный и налоговый периоды.
Порядок заполнения Книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (далее - Книга), утвержден Приказом Минфина России от 11.12.2006 N 169н. Расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки приводятся в графе 5 разд. 1 Книги. Они отражаются равными долями в каждом полугодии налогового периода в течение срока, установленного предпринимателем, начиная с полугодия, в котором он приобрел права на земельный участок, но не менее семи лет. Так сказано в п. 3.5 Порядка заполнения Книги.
Исходя из изложенного, если индивидуальный предприниматель приобрел земельный участок в ноябре 2007 г. и определил срок включения данных расходов, равный семи годам, сумма понесенных расходов делится на 14 полугодий. Рассчитанная таким образом величина фиксируется в графе 5 разд. 1 Книги в течение семи лет в последний день отчетного (налогового) периода начиная с налогового периода за 2007 г.

("Российский налоговый курьер", 2008, N 4)

 

27.05.2008

ЗАМЕЧАНИЕ: Undefined variable: curs в файле /home/u45419/nrbiz.ru/www/templates/template1/template.htm (строка 311)
ЗАМЕЧАНИЕ: Undefined variable: qty в файле /home/u45419/nrbiz.ru/www/templates/template1/template.htm (строка 312)
ЗАМЕЧАНИЕ: Undefined variable: sname в файле /home/u45419/nrbiz.ru/www/templates/template1/template.htm (строка 313)
ЗАМЕЧАНИЕ: Undefined variable: fname в файле /home/u45419/nrbiz.ru/www/templates/template1/template.htm (строка 314)
ЗАМЕЧАНИЕ: Undefined variable: curs в файле /home/u45419/nrbiz.ru/www/templates/template1/template.htm (строка 315)
ЗАМЕЧАНИЕ: Undefined variable: sname в файле /home/u45419/nrbiz.ru/www/templates/template1/template.htm (строка 316)
ЗАМЕЧАНИЕ: Undefined variable: curs в файле /home/u45419/nrbiz.ru/www/templates/template1/template.htm (строка 317)
ЗАМЕЧАНИЕ: Undefined variable: sname в файле /home/u45419/nrbiz.ru/www/templates/template1/template.htm (строка 318)
ЗАМЕЧАНИЕ: Undefined variable: curs в файле /home/u45419/nrbiz.ru/www/templates/template1/template.htm (строка 319)
ЗАМЕЧАНИЕ: Undefined variable: sname в файле /home/u45419/nrbiz.ru/www/templates/template1/template.htm (строка 320)
ЗАМЕЧАНИЕ: Undefined variable: curs в файле /home/u45419/nrbiz.ru/www/templates/template1/template.htm (строка 321)
ЗАМЕЧАНИЕ: Undefined variable: sname в файле /home/u45419/nrbiz.ru/www/templates/template1/template.htm (строка 322)
26-11-2014 11:36
Доллар США: Евро:
Доска объявлений
2007-2013 Южный региональный центр делового развития "ЧЕРНОМОРЪ"